четверг, 24 сентября 2009 г.

Моя бабушка - Волченко (Еремина) Прасковья Максимовна

Она была удивительным человеком. Судьба у нее была страшной, как, наверное, и у всех людей ее поколения. Бабушка Паша, как печально, что тебя нет с нами… Митрий тебя уже не помнить, ему было всего 10 месяцев, когда ты ушла… А Варвара родилась через 10 дней, после того как тебя не стало…
Бабушка родилась 4 ноября 1916 года в Воронежской губернии в селе Ржавец в семье зажиточных крестьян. Ну, это так говорилось, а на самом деле просто семья была очень большая и работящая. Правда, у ее отца (моего прадеда Еремина Максима Артемовича) совместно с братьями была большая мельница на 4 крыла, которую им оставил в наследство отец (Еремин Артем Ильич). Согласно, его завещания, они должны были пользоваться мельницей по очереди. Но в 1930 годы мельницу экспроприировали - разобрали и отвезли в колхоз. Артем Ильич не смог пережить этого и умер от «разрыва сердца». Как не печально, но именно это спасло его от ареста и ссылки. Но сия чаша не миновала его детей. В это же время его сына Максима также репрессировали и сослали на Соловки. В достоверности этой информации не уверенна, т.к. она сохранилась только в воспоминаниях родственников, документальных подтверждений пока не обнаружено.
Его жена и дети (на тот момент их было семеро, но у троих самых старших братьев уже были свои семьи) остались в Ржавце. У них был хороший кирпичный дом, но его тоже разобрали, сняли окна, двери и все отвезли в колхоз. Вынесли всю мебель и посуду, от дома оставили один остов - его жена Мария Алексеевна с детьми (младшему было около 4 лет) жили в этих условиях. После этого мама моей бабушки Мария Алексеевна, оставляет детей на старшую Прасковью (мою бабушку, которой на тот момент исполняется 17 лет ) и едет за мужем. Какими путями и перипетиями, но возвращаются они вместе.
И только для того, чтоб теперь уже всю семью как врагов народа сослали в Казахстан, предположительно в район Караганды. Я так думаю, что на строительство Карагандинской железной дороги. Везли их поездом, я не буду здесь описывать, КАК это происходило, но поверьте, слово «жутко» - не достаточно емкое для этого. В поезде бабушка тяжело заболела, а спас ее … мой прадед. Нет, не Максим Артемович. А Волченко Степан Семенович – это отец будущего мужа моей бабушки и соответственно, моего дедушки. Так бабушка познакомилась с дедушкой, семья которого так же была сослана на строительство железной дороги. Любили они друг друга сильно. А иначе чем еще можно объяснить всю их дальнейшую жизнь?
Семья деда вместе с бабушкой обосновались в Казахстане, в Карагандинской область, в Жанааркинском районе. Прадед работал в карагандинской железнодорожной больнице врачом, а дед – санитаром. В 1939 году в семье Волченко Алексея и Прасковьи прибавление в семействе – родился Юра. Здесь ситуация несколько запутанная – или были близнецы Юра и Гена, или Гена родился через год, что более сомнительно. Т.к. есть фотографии где Гене около года – полутора лет. И с этого периода злоключения в жизни бабушки только набираю обороты – в 1940 году умирает Геннадий и ее свекор (Степана Семеновича находят отравленным перед самым новым годом). В январе 1941 года рождается третий сын – Анатолий. 17 сентября 1941 годя Толик в возрасте 8ми месяцев умирает от кори. А в октябре 1941 года арестовывают деда по доносу одной влюбленной в него дамочки. И осуждают его на 10 лет исправительно- трудовых лагерей в ТомАсинЛаге. Бабушка остается с 2х годовалым Юрой на руках и братом дедушки Владимиром Степановичем, которому на тот период времени исполнилось 16 лет. И не забывайте – идет Война! А ей всего 25, самая молодость – жить, любить, радоваться!!! А вместо этого – клеймо дочери и жены «врага народа», 4 класса образования, нет профессии, подросток и маленький ребенок на руках в степи Казахстана, где все чужое, и ВОЙНА…Всю ее семью раскидало по разным городам – старший брат Николай с семьей оказался в Баку, отец с матерью и младшими детьми жил где-то в Казахстане, младшая сестра Анна (или как ее звали дома, Нюта) жила в Бельцах. И бабушка отправляется с Владимиром и Юрой в Баку, к брату. Думаю, что это было очень мудрое решение с ее стороны – голод эти края затронул не так сильно. Владимир остается там, и строит свою дальнейшую жизнь. А бабушка начинает поиски мужа.
Историческая справка: «В предвоенный период за счет увеличения числа заключен¬ных масштабы деятельности Сибирского лагеря расширились. Количество его подразделений с 22-х выросло до 31»
Как молодой, полуграмотной женщине с маленьким ребенком на руках найти в этой системе своего мужа? Оказывается можно. Бабушка оставляет сына на попечение сестры в Бельцах и едет на поиски мужа. И самое поразительное – находит, добивается свидания, видится с ним и…на следующий день его переводят в другое место. И она опять начинает свои поиски – и опять находит, и…снова перевод. Мне кажется, более изощренного издевательства сложно придумать…
Так проходит 10 лет. В 1951 году дедушку освобождают и он забирает семью из Бельцы, и они все вместе переезжают жить в Куйбышевскую область, Похвистневский район поселок Яблоновка. Дедушка работает бурильщиком, бабушка – телеграфисткой. В сентябре 1952 года рождается моя мама – Волченко Тамара Алексеевна. И в жизни бабушки наступает счастливая пора – у нее есть все - любимый муж, семья, сын, дочь, работа, свой дом и большой яблоневый сад. 23 года блаженства, за это время сын отслужил в Армии, вернулся, женился, появилась первая внучка Людмила, дочь вышла замуж, затем появились подряд сразу две внучки – Светлана, дочь Юрия и я, дочь Тамары.
Но отголоски прошлого стали все чаще и чаще напоминать о себе, дедушка стал болеть. И 2 октября 1975 года его не стало. Ему было 59 лет. И бабушка остается одна. Дети выросли, разъехались. Ну, точнее не совсем одна, она остается одна с грудным ребенком на руках. Откуда ребенок? А про меня забыли? Мама с папой получают высшее образование в Куйбышеве, а я на воспитании у бабушки в деревне. Тем более, что у мамы после смерти дедушки пропало молоко. Так, что главной в моем воспитании была моя бабушка. Пока родители учились, они разрывались между Куйбышевом и Яблоновкой.
А потом отправились за «длинным рублем» на Север. Заработать на холодильник. Через год забрали меня в Нижневартовск, а еще через какое-то время к нам переехала жить бабушка. Точнее, сначала она приезжала помогать маме со мной и братом на зимний период, а затем стала жить постоянно. Мама и папа помогают переехать сюда д. Юре с семьей. И вроде опять все налаживается. Бабушка работает маленьким семейным диктатором – руководит семейным очагом. Идиллия длится не долго, у д. Юры начинаются проблемы со здоровьем, он начинает выпивать. Все попытки ему помочь разбиваются о его нежелание прислушиваться к нам. В мае 1997 года он умирает, его семья оставила его за долго до этого. И, что очень подкосило бабушку, ни одна из дочерей на похороны не приехала. Бабушка очень тяжело переживала эту утрату. Но время лечит, и может, боль от всех ее потерь и не стала меньше, но, по крайней мере, стала не такой острой. Бабушка до последних своих дней оставалась шустрой и бойкой старушкой. У меня в памяти сохранилось множество приятных моментов, связанных с ней.
Бабушки не стало 1 июля 2005 года, день в день ровно через год после моей свадьбы. Ее смерть – это трагическая случайность, на даче она упала (в чем категорически не сознавалась до последнего) и сломала шейку бедра. Врачи предлагали два варианта – просто лежать и ждать когда само срастется (и это в возрасте 88 лет) или оперировать, но шансов мало (но они были). Был сделан выбор в пользу операции, но…не угадали.
Бабушка прожила 88 лет, пережила троих своих сыновей, старшего на 8 лет, пережила своего мужа 30 лет. Была в браке 38 лет, из них с мужем 28. Дедушка Леша, остался главным мужчиной ее жизни, после его смерти замуж она не вышла. Всю свою жизнь посвятила нам – своим детям, внукам и правнукам. СВЕТЛОЙ ТЕБЕ ПАМЯТИ!


Нашла трактовку имени Прасковья-

В переводе с греческого - "пятница".
Прасковья растет необыкновенно общительной девочкой, охотно играет с детьми, но чаще младшими по возрасту. Ей нравится кого-то опекать, за кем-то ухаживать, наставлять кого-то и поучать. Она чувствует себя то воспитательницей, то учительницей, то старшей подругой. Она стремится быть лидером в детских играх, а маленькие дети воспринимают её покровительство более спокойно, нежели сверстники. Прасковья очень усидчива, охотно выполняет кропотливую работу, аккуратна и обязательна. Она любит уроки домоводства, интересуется домашним хозяйством, с удовольствием помогает маме, а в школе - учителям. Обладает хорошими музыкальными способностями, родители должны обратить на это внимание.
Взрослая Прасковья самолюбива, полна чувства собственного достоинства, ревностно относится к собственной персоне. Требовательна к себе постоянно работает под своим усовершенствованием. Не жалеет ни сил, ни средств, чтобы быть всегда на высоте, лучше других. При этом она очень доброжелательна к окружающим, поможет реализоваться другим, не станет преградой в достижении цели ближнего. Добивается успехов в той сфере деятельности, где необходимо общение с людьми, умение убеждать и переубеждать кого-то Она имеет авторитет у коллег, пользуется успехом у противоположного пола.
Прасковья практичная, экономна. Обзаведясь семьей, умеет наладить так домашнее хозяйство, чтобы при самых небольших затратах её домочадцы ни в чем не нуждались. Мужу не придется самому бегать по магазинам, а семья не будет питаться концентратами или консервами. Прасковья все умеет, везде успевает. Замечательная хозяйка, свои творческие способности проявляет даже в домашнем хозяйстве. Прасковья умеет ладить с родными супруга, празднование всех торжеств происходит именно в её доме, что становится приятной традицией для всех многочисленных родственников и её супруга. Такое качество опекуна и умение сплотить всех вокруг себя и своих интересов она передает и детям. Традиции, ставшие неотъемлемой частью жизни семьи сохраняются и в семьях её детей. Прасковья умеет привить тепло в отношениях между всеми родными, заставить всех относится друг к другу бережно, трепетно. Разводы в семье Прасковьи бывают очень редко, она все же умеет сохранить семью.

Удивительно как все сходится! Читать дальше...

Родословная Ереминых

Сведения о моей семье по линии Ереминых у меня крайне скудные. К большому моему сожалению, когда была жива бабушка, она рассказывала крайне мало о своей жизни, а может и рассказывала, да я не очень хорошо ее слушала. Сейчас понимаю, что оправданием мне может служить только молодость, да глупость!
Что я знаю об Ереминых? Очень – очень мало. Самым старшим представителем данного семейства, о котором я знаю, это Еремин Артем Ильич. Точнее получается, что самым старшим был Еремин Илья. Откуда они родом – мне не известно. Но дети, рожденные от брака Еремина Артема Ильича и Ереминой Марфы были рождены уже в Воронежской губернии, Верхнее – Карачаевкой волости, селе Ржавец (или как он назывался ранее – Ржавчик.). Село получило свое название от названия реки, но которой оно и стоит. Известно, что от этого брака родилось 13 детей, при этом двое из них – мальчики близнецы умерли в возрасте до 19 лет. Из оставшихся 11, я знаю о
1. Еремин Петр Артемович
2. Попова (Еремина) Ольга Артемовна
3. Корнеева (Еремина) Степанида Артемовна
4. Еремина Марфа Артемовна
5. Еремин Иван Артемович
6. Еремин Семен Артемович
7. Еремина Екатерина Артемовна
8. Еремина Анастасия Артемовна
9. Еремин Максим Артемович – мой род идет от него
Начну по порядку:

1. Еремин Петр Артемович родился в Ржавце, Воронежской губернии. Проживал в городе Санкт – Петербурге. Мне известно, что у него было два сына и дочь.
-Еремин Иван Петрович
- Еремин Александр Петрович
- имени дочери я не знаю

- Еремин Иван Петрович проживал около Ленинграда в поселке Лисий нос по адресу:
Ленинград, Лисий Нос, ул. Захарьевская 11. Был женат на Ереминой Таисии Захаровне (01.01.1932). От этого браки был сын – Еремин Валерий Иванович, который в свою очередь был женат на Ереминой Людмиле Петровне (17.05.1956) и у них был сын – Еремин Андрей Валерьевич (01.12.1978).
Об этой семье я узнала из бабушкиной записной книжки – там был указан адрес и Ф.И.О. Еремина Ивана Петровича. Кем он мне приходился, и в каких родственных связях бабушка с ним состояла – я не знала. Это выяснилось много позднее. Я начала разыскивать сведения о нем и его семье. Мне удалось связаться с почтовым отделением, которое обслуживало данный адрес, и там мне пояснили, что уже более года стоит, заброшен, т.к. Таисия Захаровна умерла где-то в 2005 – 2006 году. Похоронена в Сестрорецке. Иван Петрович умер за 5 – 7 лет до нее (получается где-то 1998 – 2003). Их сын умер еще раньше. В живых остались только невестка и внук. Они проживали в г. Сестрорецк. Но когда я звонила им по телефону, мне сказали, что такие там больше не проживают. Думаю, что Еремина Андрея Валерьевича можно будет найти через военкомат, т.к. он призывного возраста и должен был при выезде из города, указать куда выбывает. Вопрос только в том дадут такие сведения или нет.
- Еремин Александр Петрович – о нем ни каких сведений у меня нет. Знаю только, что проживал в Сестрорецке.
- О дочери знаю только то, что ее дочь, т.е. внучка Еремина Петра Артемовича, Гущина Нина Петровна и проживает она в г. Тюмень. В настоящее время я занята ее поисками. (В Тюмени проживает 35 семей Гущиных).
2. Попова (Еремина) Ольга Артемовна
Ольга Артемовна была за мужем за Поповым Василием Тимофеевичем. Родилась она в Ржавце, а Василий Тимофеевич в Новокирсановке. Оба эти населенные пункты относятся к одной волости.
Я нашла сведения о Попове Тимофее Илларионовиче 1895 года рождения, он был отцом Попова Василия Тимофеевича.
Попов Тимофей Илларионович, был призван на войну Алешковским райвоенкоматом в 1941 году из Воронежской области, Алешковского района, села Липяги. Был красноармейцем, беспартийным, погиб в марте 1942 года. Писем с фронта не писал. Женой была Попова Ольга Григорьевна. (Данные взяты с сайта «Мемориал», по данным Центрального Архива Министерства Обороны, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 5).
От брака Василия Тимофеевича и Ольги Артемовны родилось четверо детей
- Попов Серафим Васильевич
-Попова Людмила Васильевна
-Попов Валентин Васильевич
- Юрова (Попова) Александра Васильевна
В настоящее время и начала переписку с Александрой Васильевной – чудная женщина, о своей семье знает очень много, с удовольствием рассказывает. Теперь жду от нее письма с дополнительными сведениями.
3. Корнеева (Еремина) Степанида Артемовна
4. (Еремина) Марфа Артемовна
Об этих сестрах знаю только то, что они обе жили в Кропоткино Краснодарского края по улице 8 Марта. Степанида Артемовна была крестной моей бабушки – Волченко (Ереминой) Прасковьи Максимовны.
С 1969 по 1971 года жила у своей сестры Поповой (Ереминой) Ольги Артемовны.
С 1972 по 1974 года жила в Киеве у Людмилы Поповой - дочери Ольги Артемовны. У бабушки сохранилось несколько открыток, которые она ей писала. Жаловалась в своих письмах Волченко (Ереминой) Прасковье Максимовне, что тяжело лазить на 5й этаж, и что холодные зимы. До этого жила в Кропоткино, Краснодарский край, улица 8 Марта дом 43.
Моя мама Любимова (Волченко) Тамара Алексеевна вспоминает, что Степанида Артемовна приезжала к ним в Яблоневку, Похвистневского района, Куйбышевской области и жила у них все лето.
5. Еремин Иван Артемович
6. Еремин Семен Артемович
7. Еремина Екатерина Артемовна
8. Еремина Анастасия Артемовна
о них совершенно ни чего не знаю
9. Еремин Максим Артемович
Родился 06.07. 1877 года в селе Ржавец. Женой была Еремина (Белькова) Мария Алексеевна. Первый ребенок появился у них в 1905 году, когда Максиму Артемовичу было 28 лет. С учетом того, что обычно дети в семьях появлялись через год после свадьбы, можно сделать вывод, что бракосочетались они где-то в 1904 году. Но тогда встает вопрос, почему Максим Артемович так поздно по меркам того времени женился? Или это был повторный брак? Но тогда получается, что и у Марии Алексеевны брак должен был быть вторым – ведь на момент рождения первого ребенка ей было 26 лет. По меркам тех лет, она должна была уже лет 7-8 как рожать и иметь около 2-3 детей. Разводы в те времена были крайне редки. Тогда остается вариант, что она могла быть вдовой, но опять получается нестыковка – детей-то до 26 лет у нее не было. Из всего выше сказанного, могу сделать два вывода. Первое – брак мог быть действительно повторным, но детей забрали родственники мужа, что весьма сомнительно. Второе – Максим Артемович, после того как женился в положенные 17 – 18 лет, уехал или на учебу, или на службу. И этот вариант мне кажется наиболее правдоподобным. Но тогда остается неясным – если уехал на учебу, то где учился и по какой специальности, если уехал на службу, то надо уточнить, сколько лет в то время служили в царской армии. У Артем Максимовича, получается, выпало где-то лет 8-10.
И опять же Поликарпова (Еремина) Нина Сергеевна вспоминает, что Максим Артемович был грамотным.
Был достаточно состоятельным. Из воспоминаний Поликарповой Нины Сергеевны - дома была большая голова сахара, от которой откалывали сахар, были поросята, коровы, был большой участок, построил большой дом, который стоит до сих пор. Т.к. работал на сахарном заводе - было очень много жмыха, которым кормили скотину и ели сами. Запекали свеклу. Голод 1947 года семьи Ереминых не коснулся. Был основным добытчиком, все нес в дом, работал зав. складом на сахарном заводе, туда был назначен т.к. был очень грамотным. Когда жили в селе Ржавец Алешковского района Воронежской области у него было 0.5 или целая мельница, примерно в 1937 году, когда шла волна раскулачивания, пришел ночью его работник и сказал, что планируется раскулачивание - после чего Еремин Максим Артемович собрал свою семью и уехал в среднюю Азию - может быть Ташкент, может быть Баку.
После смерти жены Ереминой (Бельковой) Марии Алексеевны женился повторно - вторую жену звали Прасковья, она была дальней родственницей, жила в Баку - прожила до смерти Максима Артемьевича, а потом вернулась обратно в Баку. Еремин Максим Артемович 30.03.1955 года скончался. Умер от рака. Перед тем как ехать в больницу - зарезали корову, деньги за проданное мясо отдали врачу, врач разрезал и опять зашил, но деньги взял. Он похоронен рядом с первой женой Ереминой (Бельковой) Марией Алексеевной.
От брака с Марией Алексеевной было 9 детей
- Еремин Николай Максимович 1905 года рождения
- Еремин Сергей Максимович 06.07.1906 год рождения
- Еремин Андрей Максимович 1914 год рождения
- Волченко (Еремина) Прасковья Максимовна 04.11.1916 года рождения
- Медведская (Еремина) Анна Максимовна 1917 год рождения
- Еремин Иван Максимович 1923 год рождения
- Еремина Мария Максимовна 1925 год рождения
- Еремин Алексей Максимович 04.05.1928 года рождения
- Еремин Василий Максимович 16.02.1930 года рождения

Прежде чем я начну писать, что мне известно о них, я хотела бы обратить внимание на то, что между рождением Сергея и Андрея есть временной промежуток в 8 лет и между Анной и Иваном, так же есть промежуток в 6 лет. А между остальными детьми этот промежуток составляет от 1 до 3 лет. Временной промежуток в один – три года является физиологичным для восстановления организма женщины для следующих родов. А вот промежутки в 6 и 8 лет – не характерны для того времени. Возможно, в это время тоже рождались дети, но они умирали в раннем младенчестве.

- Еремин Николай Максимович 1905 года рождения, уроженец села Ржавец Воронежской губернии. Состоял в трех браках. Первый брак был еще в селе Ржавец, от этого брака родилось трое детей:
- Валентин
- Серафим
- Александра 28 августа 1928 года
После смерти жены (похоронена в селе Ржавец) за него хотела выйти замуж Дуня, родная сестра первой жены - чтоб воспитывать своих племянников. Но Николай отказал, (со слов Скаловской Любовь Николаевны, его дочери) -т.к. Дуня была страшненькая, а "ему страшненьких достаточно".
В Баку он приехал вдовцом с тремя детьми примерно в 1936 году.
Второй брак с Быковой Галиной Ивановной 1912 - 1960 гг. Брак был заключен в Баку, от этого брака родилась Скаловская (Еремина) Любовь Николаевна 1948 г.
Третий брак был с Кононовой Евдокией Ивановной - для нее этот брак был вторым, у нее от первого брака был сын, - от этого брака детей не было. Похоронен в г. Баку.

- Еремин Сергей Максимович 06.07.1906 год рождения
Родился в селе Ржавец, Воронежской губернии. Был женат дважды. О первом браке ни чего не известно. (Толи он женился в Баку, толи в Ржавце) Но жена умерла, и он в Баку познакомился с будущей женой Поповой Марией Павловной, которая родом из Новокирсановки Воронежской области, а в Баку приехала к своим родственникам, м.б. к брату. Поженились в 1936 году.

- Еремин Андрей Максимович 1914 год рождения
Родился жил в с. Клетня Брянской области, до этого жили в Мордовии. Был женат на Ереминой Марии Яковлевне. Сильно болел. В связи, с чем и не служил в Армии. Умер от туберкулеза в сентябре 1959 года, он похоронен, скорее всего, в Брянской области.

- Волченко (Еремина) Прасковья Максимовна 04.11.1916 года рождения
Бабушка. С одной стороны я должна знать о ней все, только теперь начинаю понимать, насколько мало я знаю об ее жизни. Бабушка родилась в селе Ржавец, впрочем, как и все ее братья и сестры. Она была четвертым ребенком в семье (это если исходить из известных мне данных). Со старшими братьями у нее была большая разница в возрасте (с Николаем 11 лет, с Сергеем - 10). К 1930тым годам, когда бабушке было всего чуть больше 14-15 лет, у Николая и Сергея уже были свои семьи, и они, скорее всего, жили отдельно, а у Андрея было слабое здоровье. Поэтому вся нагрузка в помощи по дому ложилась на нее, да может еще и на Анну, она была годом младше. Но это все мои досужие домыслы, т.к. бабушка крайне мало рассказывала о том времени. Да она вообще мало, что рассказывала о своей жизни. Через какие перипетии она оказалась в Жанаарке, Карагандинской области Казахстана – я не знаю. Но именно там родился д. Юра (Волченко Юрий Алексеевич). Где именно они познакомились с моим дедушкой Алексей Степановичем, мне тоже не известно, но, скорее всего, где-то там. До д. Юры у них было еще два сына. Геннадий Алексеевич и Анатолий Алексеевич. Когда родился Геннадий – не известно, но умер он в начале 1941 года и похоронен в одной могиле со своим дедушкой Волченко Степаном Семеновичем. На момент смерти ему было, предположительно от 3х до 5ти лет – если судить по сохранившейся фотографии. На мой запрос в архив ЗАГС г. Атасу (так в настоящее время называется Жанаарка), мне пришел ответ, что сведениями о Волченко Геннадии Алексеевиче они не располагают, т.е. данных ни о его рождении, ни о его смерти у них нет. Но у них есть сведения о смерти Волченко Анатолии Алексеевиче. А в выписке из архивного дела о заключении дедушки под стражу в 1941 году в составе семьи есть: Волченко Прасковья Максимовна – жена, Волченко Юрий Алексеевич 1939 – сын, Волченко Анатолий Алексеевич 1941 – сын. Если исходить из того, что анкета арестованного была заполнена 6 октября 1941 года, то Анатолий мог родиться только в январе 1941 года. А по данным все того же архива ЗАГС, умер он 17 сентября 1942 года от кори.
Таким образом, из всех детей в живых остались только Волченко Юрий Алексеевич 1939 и Любимова (Волченко) Тамара Алексеевна 1952.
После того, как дедушку арестовали в 1941 году и сослали в ТомАсинЛаг на 10 лет исправительно-трудовых лагерей, бабушка вместе с Волченко Владимиром Степановичем – братом Алексея Степановича и сыном Юрием переехала в Баку, как долго она там жила я не знаю. О том, что она там была, говорит тот факт, что Владимир Степанович после 1941 года длительное время жил в Баку. И именно в Баку у бабушки жил родной брат Еремин Николай Максимович. Потом она переехала в Бельцы. Это только мое предположение, но мне кажется, что переселение в Бельцы было вместе со всей семьей Ереминых. И уже из Молдавии бабушка начинает разыскивать лагерь, где сидел дед. Она несколько раз ездила к нему. А после его освобождения в 1951 году, они из Молдавии переезжают в поселок Яблоневка Похвистневского района Куйбышевской области. По моим сведениям, в Яблоневку они ехали к Волченко Владимиру Алексеевичу, который в то время работал там, на нефтедобывающем предприятии. И уже в Яблоневке родилась моя мама – 12 сентября 1952 года. За несколько месяцев до маминого рождения, они повторно зарегистрировали брак. По всей видимости, документ о первой регистрации брака был утрачен, т.к. и свидетельство о рождении дедушки они тоже восстанавливали. О том, что они были женаты ранее, говорит, то, что у бабушки во всех документах фигурирует уже не девичья, а фамилия по мужу – Волченко. Длительное время в Яблоневке она работала телефонисткой. Бабушка жила в Яблоневке где-то до 1976 – 1977 гг. В 1975 году – умер дедушка. И она переехала в г. Отрадный Куйбышевской области. А оттуда уже и в Нижневартовск. Умерла бабушка 1 июня 2005 года.

- Медведская (Еремина) Анна Максимовна 1917 год рождения
В семье ее звали «Нюся». Родилась в селе Ржавец, Алешковского района Воронежской области. Несколько раз была замужем. Мне известно, что от брака с Черных Георгием, родилась дочь Тамара, следующий брак был с Медведцким Василием, о третьем муже – ни чего не знаю. В настоящее время пытаюсь наладить контакт с ее дочерью Тамарой Георгиевной, для того, чтоб уточнить информацию. Есть сведения, что Анна Максимовна была инициатором переселения всего семейства Ереминых в Молдавию. Что, якобы, она была военной телефонисткой, и после войны ее или направили в Молдавию, или она сама осталась в Молдавии. Куда в последующем и пригласила остальных. Умерла в 1992 году.

- Еремин Иван Максимович 1923 год рождения, уроженец села Ржавец. Сведений о нем крайне мало. Знаю, что пропал без вести во время ВОВ. Ушел на фронт, предположительно из Баку или Казахстана. Надо теперь выяснить где семья была на начало войны, для того чтоб уточнить место призыва.
По базе данных Центрального Архива Министерства Обороны, я нашла только двух людей подходящих по ФИО, но у одного не совпадает год рождения, а по второму данные только о дате смерти и месте захоронения.

- Еремина Мария Максимовна 1925 год рождения
Умерла в возрасте 2х лет в 1927 году, похоронена в селе Ржавец.

- Еремин Алексей Максимович 04.05.1928 года рождения
Родился в селе Ржавец. Был женат на Ереминой (Трошкиной) Нине Федоровне. У него было двое детей Еремин Сергей Алексеевич и Микрюкова (Еремина) Лариса Алексеевна. Скончался от перенесенного ишемического инсульта 19 марта 2007 года.

- Еремин Василий Максимович 16.02.1930 года рождения
Вот уж загадочная личность. Ни кто достоверно про него ни чего не может рассказать. Его биография зияет огромными дырами. Но я точно знаю, что когда я была маленькая он меня напоил очень горячим чаем, за что я ему подсунула вместо шампуня мамину краску для волос. Дело в том, что вся порода Ереминых очень рано седеет. Вот и мама начала седеть рано и т.к. седина у нее была красивой, то она ее просто подсинивала. Я уже не помню, как называлась та краска, но в один из дней к нам в гости пришел д. Вася. А т.к. в городе в тот момент были перебои с горячей водой, то он решил у нас помыться, вот в это время я ему и подсунула мамину краску. Оправданием мне могла послужить только детская шкодливость. Но на сколько у д. Васи был потешный вид с синими волосами! Знаю, что он работал председателем горисполкома в г. Нижневартовск. И, по большому счету, именно он помог моим родителям приехать в Нижневартовск. У него было два брака. Первый брак с Ереминой Людмилой Николаевной, второй с Загваздиной Долоресс Афанасьевной (о ней ни чего кроме ФИО не знаю). От первого брака у него сын Еремин Сергей Васильевич. Он в настоящее время проживает в Хабаровске. Женат на Ереминой Валентине Сергеевне. Работает частным предпринимателем. У него трое сыновей. Старший – Александр Сергеевич, средний – Максим Сергеевич, младший – Дмитрий Сергеевич. Максим заканчивает ВУЗ, Дмитрий ездит в дальние рейсы на тепловозах, пока учеником. Саша живет дома, он на инвалидности, передвигается на коляске, руки очень плохо слушаются. Валентина Сергеевна постоянно при нем дома.
Поддерживаем отношение с Людмилой Николаевной, первой женой д. Васи. Она в настоящее время проживает в Краснодарском крае. Ей уже скоро 80. Но она продолжает оставаться бодрой, лето проводит на даче, а зимой ходит в шахматный клуб, ездит на соревнования. Я ее тоже пытаю на предмет информации о родственниках.

Буду рада любой помощи в поисках сведений о моих предках Ереминых из Воронежской губернии. Читать дальше...