воскресенье, 23 августа 2009 г.

Значение фамилии "Любимов"

Фамилия Любимов принадлежит к популярному типу российских фамилий, образованных от имени родоначальника.
В старину у большинства христианских народов России каждый человек имел два имени. К имени, полученному при крещении, добавлялось второе, называемое «мирским» или внецерковным: Волк, Рыба, Осока, Лопата и т.д. Все они, как правило, не отражали каких-либо качеств их носителя, а были обычными именами, обособленными от своего первоначального значения.
Наличие второго имени - дань древней традиции двух имённости, требовавшей сокрытия основного, главного имени и употребления в быту другого, “ненастоящего” с целью защиты человека от “нечисти” и “злых сил”, которые не должны были узнать значение его истинного имени.
Особый интерес представляет группа мирских имен, получившая у ученых название «внутрисемейные». Внутрисемейное имя ребенок получал только от родителей, и этим оно отличается от прозвища, которое обычно присваивалось соседями или друзьями. Внутрисемейное имя употреблялось, как правило, чаще крестильного, закрепляясь за человеком на всю жизнь в качестве дополнительного, «мирского» имени. Самые популярные внутрисемейные имена у славян были те, которые подчеркивали насколько любимым был их ребенок. Подобные имена, как Милой, Ждан, Бажен, Нечай, Краса и т.д. были популярны во всех без исключения сословиях и на всей территории расселения славян. К числу таких имен принадлежит древнеславянское имя Любим, т.е. буквально «любимый».
В результате тесного общения между угро – финскими (эрзя, марийцы, мокша, коми и др.) и славянскими народами происходил своеобразный «обмен» именами.
Этому способствовал и обычай побратимства: каждый из побратимов брал себе второе имя – в честь названного брата. Поэтому славянское имя Любим получило распространение и у угро-финов. Так, например, в древнерусских летописях в 19605 году упоминается Ермолай Иванович Любим Аксаков, арзамасец; в 1618 году – Любим Столбицкий, подьячий, дозорщик в Вологде.
Мирские имена существовали у православных народов России еще несколько столетий после принятия ими христианства. Например, у эрзи и мокши даже в середине 19 века после крещения ребенку нередко давали второе имя: для этого проводился традиционный обряд наречения имени – «лемдима» («лемдямс» - «именовать»). Неудивительно, что фамильное прозвание потомков часто записывалось не от канонического крестильного имени родоначальника, а от его более привычного мирского имени. В «Исторических Актах» записаны: в 1654г. – Дорофей Любимов, подьячий Астраханский; в 1695г. – Митка Любимов, приказчик. В списках «Русского служивого дворянства второй половины 18 века» записаны: Любимов Александр, Любимов Андрей, Любимов Василий Михайлович ,Любимов Михаил Данилович, Любимов Николай. Также не следует забывать и о великих людях современности:
Любимов Гавриил Маркович - протоиерей (1820 - 1899), настоятель ораниенбаумской придворной церкви; известен своею обширной филантропической деятельностью, в чем ему много содействовали великие княгини Елена Павловна и Екатерина Михайловна.
Любимов Николай Алексеевич - физик и публицист (1830 - 1897). Написал учебник начальной физики (1876) и опубликовал ряд статей по истории физики.
Любимов Николай Матвеевич - патологоанатом (1852 - 1906). Им опубликовано свыше 50 научных исследований. Любимов-Ланской Евсей Осипович (1883-1943 года), российский режиссер и актер, народный артист России. Любимов Николай Михайлович (1912-93 года), русский переводчик. Перевел классические произведения мировой литературы, в том числе М. Сервантеса, Ф. Рабле, Ш. де Костера, Дж. Боккаччо, М. Пруста, Мольера, Г. Флобера, М. Метерлинка и др.
Любимов Юрий Петрович (год рождения - 1917), российский режиссер и актер, народный артист России. Любимов Николай Федорович (год рождения - 1947), директор «Нижневартовского центра технического освидетельствования оборудования и независимой экспертизы объектов».
Тем важнее и интереснее для потомков сохранить память о происхождении их фамилии, являющейся замечательным памятником фольклора, древних обычаев и традиций, присущих угро-финским, тюркским, славянским и многим другим народам мира.


Библиографические источники:
Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М. 1995.
Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен.
Системы личных имен у народов мира. М., 1989. Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий